Как убрать высолы на кирпиче и плитке и не допустить их появления.

Высолы – откуда берутся?

Высолы – это налёт белого цвета, который появляется на различных материалах – кирпиче, плитке, бетоне и пр. Этот налёт существенно портит внешний вид материалов. Сами по себе высолы – это растворенные в воде кристаллы солей, а также различные щелочи.

Почему появляются высолы?

Высолы на кирпичной кладке появляются, например, если в строительную смесь добавили слишком много воды. Так делают каменщики с небольшим опытом, ведь жидкую смесь легче распределить по поверхности кирпича. В результате, когда смесь высыхает, можно наблюдать характерные белые вкрапления.

Если говорить о высолах, появляющихся на кирпиче, то часто дело в том, что была нарушена технология кладки (например, кирпич клали в дождь или зимой, добавив в раствор модификатор от замерзания).

Кстати, есть мнение, что высолов на кирпиче можно избежать, если предварительно его замочить в  воде. Однако это утверждение неверно, и по факту кирпич, впитавший в воду, как раз вмещает больше солей.

Часто высолы на кирпиче появляются из-за простого нарушения технологии производства. Например, если неправильно была организована сушка: некоторые недобросовестные производители разрешают кирпичам сохнуть на воздухе.

Высолы на бетоне и на плитке, к сожалению, встречаются не реже, чем на кирпиче. На плитке высолы обычно появляются по вполне естественным причинам. Все строительные изделия на основе цементных бетонов в большей или меньшей степени склонны к появлению высолов.

Этому есть три причины:

  • изначально химическое происхождение бетона, в его составе находятся соединения, отвечающие за протекание такого процесса;

  • в цементе, используемом для производства плитки, высокое содержание щелочей;

  • такие условия эксплуатации, при которых вода может проникнуть в структуру тротуарной плитки.

Если вы хотите уменьшить образование высолов необходимо:

  1. Уделить пристальное внимание основе, на которую укладывается брусчатка, ведь может оказаться, что источник солей - именно слой из цементно-песчаной смеси.
  2. Необходимо обеспечить качественное водоотведение, иначе вода спровоцирует появление налета;
  3. Не стоит использовать на мощенном тротуаре противогололедные средства из смеси песка и поваренной соли. Такой состав может вызывать не только появление высолов, но и разрушение самих плит.

Как убрать высолы?

Самый простой способ – это смыть их водой (или в случае плитки – под воздействием атмосферных осадков). Если не получается – тогда нужно применять специальные очистители. На полках строительных магазинов вы легко найдете подобные средства, обычно на них написано «антисоль» или «средство для удаления высолов». Они продаются в канистрах, обычно – большим объемом. Рассчитать необходимое количество средства достаточно просто. Если будут сложности с выбором – воспользуйтесь помощью консультанта.

Лучший же способ избежать появления высолов – это соблюдать технологию кладки и покупать продукцию известных производителей. BRAER – именно такой производитель. Его продукцию рекомендуют и каменщики, и строители, и владельцы загородных участков.


Читайте также

Строительство стен без утеплителя

Строительство стен без утеплителя

Компания БРАЕР постоянно работает над созданием наиболее качественного продукта! Крупноформатные поризованные блоки BRAER обладают техническими характеристиками, благодаря которыми, камни BRAER люб